Борьба с короедом


koroedКороед -  не вредитель. Он лишь делает отведенную ему природой работу. Больное ослабленное дерево еще долгие годы способно занимать чье-то место. Короед призван помочь ускорить процесс. Плачевное, если не сказать ужасающее состояние лесов Московской области - непочатый край работы для насекомого. Из-за изменения климата и экологии региона, его загазованности и с другой стороны длительного отсутствия какого либо ухода, в Подмосковье практически не осталось здорового, крепкого леса. Отсюда эпидемии за эпидемиями, тотальное, непрекращающееся нашествие.

Ослабленное, больное растение выделяет определенные феромоны, указывающие на то, что оно погибает. Насекомое улавливает их и воспринимает как сигнал к действию.  Подавляющее количество подмосковных лесов  – хвойные, чувствительные к чистоте окружающего воздуха и требующие определенных условий температурного режима и влажности. Стоит ли говорить о том, что все они чувствуют себя не очень хорошо. Растения, высаженные на частных территориях, так же находятся в состоянии стресса. Во-первых, это результат пересадки. Лиственные деревья приживаются 3 года, а хвойные – 5 лет. И когда нам на следующий год кажется, что растения прекрасно прижились и адаптировались, они находятся только в начале этого длительного процесса. Соответственно не о каком 100% здоровье дерева не может быть и речи. Но и после истечения необходимого на приживаемость срока, растение не может похвастаться прекрасным самочувствием: скученность насаждений и как следствие, недостаток площади питания, формовочные стрижки, большое количество интродуцентов (т.е. не свойственное нашему климату привнесенных видов и форм), рекреационные нагрузки - все это приводит к тому, что украшение нашего сада пребывают в перманентном стрессе и их жизнь зависит от нашего за ними ухода.

koroed22К сожалению, короед - существо, не способное различать причины ослабления растений. Высаженные декоративные деревья являются для него легкой добычей. Из-за перечисленных выше причин, в отличии от своих лесных собратьев  их способность к сопротивлению гораздо ниже, а иногда и вовсе отсутствует. С легкостью и удовольствием короед приступает к работе по ликвидации, как ему кажется « неспособных к жизни насаждений». Поэтому из составляющей  естественной биосистемы он превращается в злейшего врага нашего Сада. Распоясавшийся санитар леса с катастрофической скоростью уничтожает уже не только хвойные породы. Все чаще приходит информация о нападение короеда на лиственные деревья. А ведь считается, что они не подвержены атакам этого насекомого.

В сложившейся ситуации частные сады Подмосковья вне зависимости от их возраста и времени закладки требуют комплексной, системной и регулярной защиты и профилактики «вредителя». Это комплекс работ, требующий определенных знаний и навыков:

  • внесение иммунных стимуляторов
  • регулярное опрыскивание во время вылета насекомого
  • стволовые инъекции
  • обеззараживание почвы
  • выявление и уничтожение очагов распространения 
  • своевременное удаление зараженных деревьев

Правильная комбинация перечисленных мероприятий позволяют надежно защитить Ваш сад.

Как не надо бороться с короедом:

  • Не используйте ферромонные ловушки. Данный вид борьбы используется на участках сплошного леса, на очень больших площадях. Использование ловушек на отдельно взятом участке приведет к тому, что насекомые со всей округи соберутся именно у Вас.
  • Не используйте препараты, не предназначенные для борьбы с короедом. Их использование не принесет никаких положительных результатов.

Специалисты Мастерской садов выполнят весь спектр работ по защите Вашего сада от этой напасти.

Консультацию специалиста можно получить по телефону: 8 (985) 226-19-62

*Стоимость данных работ можно посмотреть в разделе Лечение сада.